Поиск
  • Право Жизни

Документы для банкротства физического лица в 2019 году




Если вы решили пройти процедуру банкротства самостоятельно, вам нужно четко понимать, что входит в перечень документов для банкротства физ лиц. Почему это так важно? А потому, что отсутствие даже самой незначительной, на ваш взгляд, «бумажки» может запросто остановить ваше дело в суде.


Но при этом также следует понимать, что вы нигде не найдете абсолютно точный список документов для банкротства физ лица, поскольку в каждом деле он будет индивидуальным.


Есть лишь общие рекомендации по сбору необходимых бумаг.


Кстати, важно отметить, что начинать оформление процедуры следует именно со сбора документов, а не с написания заявления.


Еще хотелось бы отметить, что если вы не пользуетесь платными услугами юристов, а оформляете банкротство самостоятельно, не переписывайте перечни документов из шаблонов, которые вы легко найдете на сайтах по банкротству.

Шаблоны заявлений и перечни документов для оформления банкротства физ лица даются только как пример, а не как инструкция к действию.


Задолженность и финансовая несостоятельность.


Здесь должны быть представлены бумаги, свидетельствующие о факте долга и об обстоятельствах, препятствующих его оплате. Учтите, что нужно указывать абсолютно все долги, даже если их размер совсем небольшой при проведении банкротства физических лиц. Документы на подачу необходимо готовить заблаговременно, особенно это касается тех документов, которые подтверждают наличие долга, поскольку если у вас на руках не окажется копий договоров, вам придется обращаться к кредиторам, а подготовка ими и выдача копий может затянуться на недели, а то и месяцы. Кроме этого учтите, что иногда копии бывают платными, это должно быть прописано в договоре.


Индивидуальный предприниматель.


Для получения справки о наличии (или об отсутствии) данного статуса необходимо обратиться в ФНС. Брать справку следует за пять дней (или даже позже) до того, как подать документы на банкротство физ лица.


Кредиторы.


Дать полный перечень кредиторов с названиями (или ФИО), с адресами, с размером долга каждому. ФИО указывается в тех случаях, когда вы брали в долг денежные средства у физического лица. Проще говоря, это обычный долг по расписке. Данный раздел документов для подачи на банкротство физ лиц включает в себя абсолютно любых кредиторов – долг по расписке, ипотеку, потребительский кредит, долг за услуги ЖКХ, долг Пенсионному фонду по отчислению в него средств и проч.


Должники.


Если у вас есть должники, не желающие возвращать долги, включите их в этот раздел. Ваш финансовый управляющий может потребовать у них через суд вернуть вам долги, полученные деньги пойдут в счет оплаты вашей задолженности.


Имущество.


Представьте опись имущества. Укажите, где какой объект находится или хранится. Приложите бумаги, свидетельствующие о праве владения этим имуществом. Ничего не скрывайте, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.


Сделки за три года.


Приложите документы о состоявшихся с вашим участием сделок по недвижимости, ценным бумагам, долям в уставном капитале и проч., а также о сделках, сумма которых превысила 300 тысяч рублей.


Участие в юрлицах.


Если вы являетесь участником юрлица, возьмите из реестра акционеров соответствующую выписку.


Финансы и налоги за три года.


Предоставьте здесь сведения о ваших доходах (заработная плата, получение наследства и т.п.), а также о выплаченных налогах.


Счета, депозиты, электронные деньги.


Приложите банковские справки о ваших счетах, выписки по операциям, а также об остатках и/или переводе электронных денег за три года.


СНИЛС (с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета); Решение о признании безработным.

Если служба занятости признала вас безработным, приложите копию этого решения.


Брачные отношения.


Сюда необходимо включить копии свидетельства о браке или его расторжении (если это произошло в прошедшие три года), брачный договор, а также копию судебного акта о разделе совместно нажитого имущества.


Наличие несовершеннолетних детей.

Наличие детей подтверждается копией свидетельства о рождении. При этом заемщик может быть как родителем данного ребенка, так и усыновителем или опекуном.


Прочие документы.

Итак, какие документы нужны для банкротства физ лица, помимо перечисленных выше?

Если у вас есть иные основания для банкротства, предоставьте соответствующие документы.


Иными словами, если у вас есть какие-то обстоятельства, дополнительно ограничивающие вашу возможность оплачивать долг, обязательно опишите их в заявлении и приложите подтверждающие этот факт бумаги.

Например, у вас многодетная семья, вы безработный, у вас есть инвалидность или вы болеете какой-то тяжелой болезнью, вы потеряли кормильца, вы утратили достойную заработную плату из-за кризиса и массовых сокращений штата сотрудников и т.п.

Просмотров: 17

 

Все права защищены © 2016-2019