Поиск
  • Право Жизни

Какое имущество не может быть реализовано при банкротстве физических лиц


Вопрос продажи имущества при банкротстве можно назвать одним из самых острых и частых у должников. Безусловно это связано с опасениями должника потерять все, даже элементарную домашнюю утварь. Так ли это и может ли финансовый управляющий продать все имущество должника и его супруга? Давайте разбираться с самого начала.


Реализация имущества при банкротстве

В процедуре банкротства, реализация имущества означает комплекс действий, направленных на поиск, оценку и продажу имущества. Занимается этим только финансовый управляющий. Судебные приставы не участвуют в процедуре банкротства.


Каким образом управляющий ищет имущество?

Во-первых, он направляет запрос должнику о предоставлении информации и документов об имуществе по банкротству. Нужно знать, что должник обязан предоставить всю имеющуюся информацию. Не для кого ни секрет, что сокрытие имущества может негативно сказаться на итоговом результате банкротства.Во-вторых, управляющий направляет запросы во все государственные регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.) для получения официальной информации об имуществе конкретного лица.В-третьих, управляющий может требовать допустить его в место жительства должника для осмотра квартиры (комнаты).


Помните, что наличные деньги, учредительство в юрлице, патент – это тоже имущество.


Для должника самым верным и правильным будет сотрудничество с управляющим. Прежде всего, это будет говорить о его добросовестности.


Все имущество, выявленное управляющим, оценивается.


В банкротстве, часто можно услышать понятие «конкурсная масса». Что означает понятие конкурсная масса? По сути, это объем имущества, которое может быть продано финансовым управляющим, а вырученные деньги направлены на погашение долгов.


Одновременно с оценкой финансовый управляющий готовит документ о порядке продажи имущества, которые утверждается в суде. Оценка залогового имущества (ипотека, автокредит, залог доли в юрлице) согласуется с залогодержателем-банком.


На следующем этапе начинается продажа имущества.


Банкротство-имущество-торги


Имущество должника при банкротстве можно продавать двумя способами.


«Прямая продажа» - только для тех предметов, вещей, цена которых не превышает 100 тысяч рублей.

Приведем простой пример. Управляющий выявил у должника велосипед. Велосипед был оценен в 40 000 рублей, порядок продажи был утвержден судом. Управляющий разместил объявление в местной газете о продаже. На объявление откликнулся один покупатель, с которым управляющий заключил договор купли-продажи и получил 40 000 рублей. Эти деньги будут составлять конкурсную массу.


Торги. Сразу оговоримся, что это длительный процесс и занимает более 3-х месяцев.

Торги проводятся на специальных «торговых электронных площадках» в сети интернет. Для участия в торгах требуется электронно-цифровая подпись (кратко - ЭЦП), а также навык участия в самих торгах. На интернет-сайте каждой торговой площадке есть инструкции и правила, с которыми нужно подробно ознакомиться.

Для участия в торгах также требуется внести задаток.

Продажа имущества при банкротстве происходит по принципу аукциона. Говоря проще - кто больше заплатил, тот и купил.


Продажа залогового имущества


Ипотечная квартира, машина, купленная в автокредит «уйдет» в банкротство. Залоговое имущество продается по правилам, установленным залогодержателем.

Как правило, банк устанавливает «последнюю» стоимость имущества, ниже которой продать имущество невозможно. В таком случае, если не находится покупателя за минимальную стоимость, банк забирает имущество себе.


Продажа имущества супругов


Общее имущество супругов также подлежит реализации в банкротстве.


Примечание: Имущество супругов – это имущество купленное в период официально зарегистрированного брака.


Если имущество подарено (только договор дарения!) или получено по наследству, то такое имущество не будет совместным для супругов.

Приведем пример:

У должника и его супруги, кроме единственного жилья, имеется земельный участок. Земельный участок был куплен в браке, но зарегистрирован на супругу. По закону, это имущество будет совместным и каждому будет принадлежать половина.

Финансовый управляющий оценит такое имущество, реализует его, а супруге будет возвращены денежные средства, приходящиеся на ее долю.


Имущественный иммунитет


Что говорит об этом закон о банкротстве?

Имущество должника при банкротстве составляет конкурсную массу, однако есть исключения. Некоторые виды имущества нельзя «забрать» у должника.


В первую очередь это единственное место проживания. Им может быть не только квартира или комната, но и дача, земельный участок с домом. Важно знать, что собственная квартира может находиться в другом регионе (отличная от адреса регистрации) и на нее также будет распространяться иммунитет. В этой связи уже сложилась положительная судебная практика.


Не могут забрать у должника деньги в размере прожиточного минимума. Если есть несовершеннолетние дети (или учащиеся ВУЗа), иждивенцы – на них выделяется дополнительно прожиточный минимум.


Домашняя живность, различные награды, мебель, предметы быта также не будут продаваться.


В нашей практике есть следующие случаи: «сторонний» управляющий хотел утвердить в суде порядок продажи таких предметов как вентилятор, часы, мультиварка и т.п. Юрист подготовил мотивированное возражение на продажу таких предметов, был поставлен вопрос о разумности действий управляющего. Арбитражный суд отказал финансовому управляющему и исключил эти предметы из конкурсной массы.


Вывод: Реализация имущества в процессе банкротства физического лица – это вторая процедура в банкротстве гражданина. Реализация – значит продажа. Продает имущество должника финансовый управляющий. Действия управляющего должны быть разумными. Продажа имущества, обладающего иммунитетом запрещена.

Просмотров: 3

 

Все права защищены © 2016-2019